忠僕家書

翁老師2012年8月份家書

親愛的同學們:

一個忙碌的人,即或放假也一樣忙碌;與神深交而懂得等候的人,即或再忙也懂得安息,不知道這個漫長的暑期裡,你有什麼特別收穫和感受呢?
yung-2012-08-1  跟天氣燠熱、颱風一樣,香港近一、二個月的街頭也熱鬧滾滾,原本就狹小的空間更是人氣沸騰。頻繁上街抗議的理由很「民生」,若不是威脅到港人生活的權益或動搖基本人權,相信誰也不願意頂著大太陽遊走街頭。雙非孕婦來港生子(夫妻雙方都不是香港人)、小圈子選舉特首、七一回歸後的港人核心價值、李旺陽「被自殺」的疑點、校園推動洗腦式國民教育、釣魚島歸屬、立法會議員選舉……等,每一個抗爭議題都很全民化,因它衝擊著香港回歸十五年後的港人心情,原以為「五十年不變」是鐵的承諾,但其實另一種文化早已悄悄撼動著香港人在殖民統治下養成的堅毅精神,這種越來越密的陣痛,正在催生另一個世代的來臨。

有些同學也開始敏感和反思:此時的教會應採取怎樣態度才算持平,教會對政教之間的關係又該如何解釋?

事實上香港教會大多是早期外國差會所建立,外籍宣教士通常跨越政治立場,致力於醫療、辦學、社會服務,將神的愛與恩典展現在人民的生活之中,教會確實對社會產生深切影響;而自立自養以後的現今教會,也以關懷社區、社群來建立上帝的國;但不辯的事實卻是教會內弟兄姊妹或多或少都與上述議題直接相關,教會到底該不該支持信徒上街遊行,或間接支持遊行表達立場?

聖經彌迦書六章8節說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」我想這段經文已經給了我們答案。

但從另一個角度來看,某些政策如果執行得公義公平,未必全是負面影響。開放國人來港自由行就是一例,這些年來國內許多基督徒得以來港特會、接受裝備和調適屬靈呼吸,藉由這種柔性交流和互動,提升了信仰的素質,比起疲於奔命於全國各地作培訓講學的果效來說,能夠同時聚集全國各地基督徒,他們的來好過我們去。

在政治層面上,教會應迴避妥協於政府的利益,要持守真理而站穩立場;在人心動盪不安的衝擊下忠心為真理打仗,因聖經告訴我們:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事度日。」(提前一:1-2),原來,我們渴想的平安日子是需要付代價的,我們不可能置身度外作一個局外人、旁觀者,必須感同身受的舉起聖潔的手禱告。

也因此,你可以參與學院在葵涌、觀塘、九龍灣、旺角、佐敦、尖沙嘴、鰂魚涌、灣仔、中環等各區的禱告會,選擇用禱告來守望香港的轉化,好叫上頭來的智慧權能覆蓋香港這片土地之上。

除了為這個城市誠心祈禱,灣仔區職場小組更積極籌畫「烈焰職場 — 公務員宣教特會」,期全港基督徒公僕能領受祝福,見證神在公務員當中如何用諸般智慧的福音策略,彰顯神同在同行的奇妙作為。願你或你的朋友可以在九月27日一起來共襄盛舉。

作為職場的雙職傳道,我們需要積極關心社會,因為主耶穌走遍各城各鄉,祂「看見」許多的人,就憐憫他們,看他們如同沒有牧人的羊,求主開啟我們心中的眼睛,看見祂所看見的,感受祂所感受的。

因感受神的愛,暑期三十多隊短宣上路宣教,並豐收回來。大部分同學經歷從來沒有的宣教之樂,親歷在國內教會事奉的甘與苦,激勵了同學們更加用心學習、被裝備的心志;最令同學們津津樂道的是跨班的配搭,原來大家在學院所受的訓練、使命與愛,在事奉時真的能自然順暢合拍,導師、學長帶領學弟妹一起服事,非但感受神同工之美,也體驗合一事奉的喜悅。感謝你用禱告托住這偉大的宣教工程。

summer

  為了廣泛提升職場生活質素,學院更為各不同恩賜的同學開拓各類興趣小組,除了往昔的單車、魔術、扭汽球、剪髮小組,也開闢了攝影、攀岩、….小組。請你留意,報名參加者必須攜同一位未信的朋友,好為我們打開福音之門,並藉此呼籲更多人放下緊張生活,走向大自然。

「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記八:10)

與你們同心禱告的老師
2012/8/30

error: Content is protected !!