忠僕家書

翁老師2013年3月份家書

親愛的同學們:

明天就是受難節,像往日一樣,仰望「十字架」時我的心仍在扎痛,因為受洗前後我一直不明白耶穌為什麼要被釘十字架;今年因為受眼睛手術之苦,使我更深體驗、默想心靈中的十字架。

我是一個認真的人,信了耶穌之後,教會的要求幾乎都做到了:什一奉獻、禱告會、探訪、教主日學…每週忙於生活、工作和教會之間,直到真實的呼召臨到時,我才驚覺必須面對「全然奉獻」的挑戰;原來在我生命深處,其實我是寧可做一個平庸的信徒,因我害怕自己成為失敗的事奉者。

踏上全職事奉之路後,也一直受「帕子」之苦,總覺得自己捨得不夠徹底,直到那一年在美國芝加哥「慕迪神學院」,看見慕迪終其一生用只有小學三年級的教育程度,帶領千萬英國人、美國人歸向主,我才真實回應神,我在慕迪館一個無人的角落對主說:「主,這樣的人生是我羨慕的,我願意將自己奉獻給祢,若祢在我生命中作工,我將會讓世人看見這一切都是祢的大能。」
yung-2013-03-1  背起十字架來榮耀神,就是甘願把代價極重的天國事工承擔起來,需要不斷的學習,不停的順服,因為雖然我們知道要順服、應該順服,可是卻偏偏受制於不死的「自我」、「老我」,不斷地為自己不順服找藉口;那是因為我們對十字架的真理不夠降服。

幾次的聖地之旅,很貼近苦殤和十架之路,使我深知耶穌身上的每一處鞭傷和痛處都代表祂的屬性,受死與犧牲是為了使我們脫離罪的轄制恢復尊榮。

記得有一年去印度短宣,探訪一個偏遠的神學院,卻因全國交通業罷工被困在山區,正好目睹當地神學生如何背負簡單放映機在各山區播放《耶穌傳》。月光下,飄動的布幕上演著耶穌受難的一幕幕,村民們目瞪口呆夾雜著低鳴,黝黑的面容閃著淚光和驚愕表情;在靜靜的異鄉,耶穌生平、每一個劇情竟如此深切的引我入勝,好像一顆子彈擊中胸膛的疼痛。

每當深思耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(馬太福音十六章24節),我會想到基督為我犧牲那麼多,我該如何服侍他人?為主的名犧牲自己利益,不是牧師、傳道人的特權,而是每一個領受主恩的人都能作的。

「捨己」所著重的,是從忠於自己到忠於基督的轉變,「背起十架」所著重的,是以基督的心為心,捨己和背十字架的結果,就是自我的重新發現,也是你對世上的人有所新看見。

今年的復活節佈道,除了鼓勵同學在辦公室派送平安卡、復活蛋,我們更發動但以理同學用最簡單而不需花錢的微笑向香港街頭散播愛。可惜預告很久卻得不到同學們的熱烈迴響,甚至淡然知之;與家人吃飯、教會有活動、和朋友有約….固然是正當的理由,但失去向世人釋出愛心的機會更是可惜。這也是不願意背起十字架,而歸根究底的原因是不願意順服主,因為背起十字架乃是主直接對我們的命令。

在職場的領域裏,很困難的是與世人相處,與工作斡旋;若我們能讓基督在心中作王掌權,學習不定睛於大環境的衝擊,願意透過服侍他人而主裏成長,縱使背起十字架時會遇到重重困難,必也經歷聖靈的力量而更加剛強勇敢。
yung-2013-03-2  服侍人的方式很多,這些年從同學們的三分鐘見證得知家人的關係,特別有負擔於同學們的年老父母得救信主,所以三年前開始「青橄欖俱樂部」事工,這一年更鼓勵各班班長帶領小組長,組成「班級關懷小組」,期待藉著交互關懷讓家人得享平安喜樂。

五月份是溫馨的親恩季節,希望同學們莫忘「愛家行動」,不只是用一個節期聚餐了事,而是發自內心去關愛家人、深切代禱。求主使我們的行為能與所蒙的恩相稱!

「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」代下16:9

愛你們的老師敬上
3/28/2013

error: Content is protected !!