聖經人物小傳

阿尼西母(Onesimus)

腓立門書

阿尼西母的意思是「有益的人」。但是起初的阿尼西母卻不是與人有益的人,反而是一個得罪主人,從主人家逃跑的奴隸。

阿尼西母原是歌羅西城的居民,曾經是當地一位基督徒腓利門的家奴。在阿尼西母還未認識耶穌、接受耶穌的時候,可能因為在腓利門家裏偷了財物,畏罪逃到羅馬城。當時保羅正被當作囚犯,押解到羅馬,和一個看守他的兵士另住在監外。保羅在所租來的房子住了兩年之久,雖不能任意外出,但可以接待訪客,向他們傳講福音。

阿尼西母在羅馬時,來到保羅的住處,聽到了福音而悔改信耶穌,成為基督徒,因此,保羅把他當作監獄中所得的兒子。保羅認為悔改的阿尼西母不再是奴隸,保羅向腓利門及歌羅西全教會的人,介紹他是一位「親愛忠心的兄弟」。

阿尼西母信了耶穌後,生活和為人有了明顯的轉變,當保羅在羅馬被軟禁時,寫信給腓利門,告訴腓利門說:阿尼西母未悔改之前,對腓利門固然無益,但他悔改成為基督徒之後,卻是對腓利門和保羅都有益處,保羅甚至稱他為心上的人。

保羅願意幫助阿尼西母,賠償腓利門的損失。本來保羅可以把阿尼西母留在羅馬伺候自己,但考慮到阿尼西母原是腓利門家的奴僕,按當時的主僕關係,於是打發阿尼西母回去腓利門家,去承認自己的過失。

若以人的本性來看,阿尼西母既已逃跑,得了自由,不太可能自投羅網,回到為奴之家,但聖靈的工作,是超乎人的認定,阿尼西母因為信主而產生的新生命,讓他有一股實際的能力,在生命中重新有誠實、真誠的品格。阿尼西母是一個被福音能力改變的人。


默想:上帝能使人世間之最惡,成就天堂之最善。

error: Content is protected !!