聖經人物小傳

馬可(Mark)

使徒行傳十五:36~41

馬可又叫作約翰,「約翰」是希伯來人常用的名字,「馬可」則是羅馬人較慣用的名字。為了在羅馬地區方便傳道,所以馬可是他較常用的名字。馬可的母親叫馬利亞,他們家住在耶路撒冷。家中有使女,住房也寬敞,常有信徒在他們家聚會。也許是從小的環境薰陶,他在少年時代就獻身作傳道人。先後跟過巴拿巴、彼得、保羅等人,到處佈道,馬可福音就是他寫的。

馬可在福音的真理上,曾經得到彼得的幫助,甚至有人認為他是彼得帶領信主的,所以彼得稱他為「我的兒子馬可」。馬可也是巴拿巴的表弟,當巴拿巴和保羅受安提阿教會之託,把捐項送到耶路撒冷又返回安提阿時,就把馬可也一併帶到安提阿去。

保羅和巴拿巴第一次旅行佈道時,曾帶著馬可擔任助理,一起傳道。當他們遊行到了旁非利亞時,馬可卻要求返回耶路撒冷,保羅對他的半途離去很不以為然,所以在第二次旅行佈道時,就堅持不願再帶馬可一同去作工。

馬可雖然在初次出來佈道時,中途轉回耶路撒冷的家中,但他仍然有傳揚基督的心志。所以在巴拿巴和保羅第二次外出佈道時,便拋開舒適的家,又來到安提阿。巴拿巴甚至為了堅持要帶馬可同行,保羅卻因為馬可曾經半途脫對而反對,兩人因此彼此分開,形成兩個佈道小組。

雖然保羅當時不肯帶馬可的原因,是因為馬可在基督道理上的長進問題,後來在保羅重新認可後,給予馬可很大幫助,並且一起同工。所以保羅在寫給腓利門的信上說:「與我同工的馬可問你們安。」保羅在為主殉道前,也寫信吩咐提摩太:「你來的時候,要把馬可帶來。因為他在傳道上,與我有益處。」

馬可也跟過彼得,與他一同從事傳道的工作,有人認為馬可福音是根據彼得的口述,由馬可書寫記錄的。馬可在寫馬可福音時,如同一個目擊證人一般,甚至用尖酸的語調,描述門徒的光景,但也許從眾位門徒的心歷路程中,他也學會了一些功課而漸漸順服下來,以致雖然他在屬靈光景曾多次起伏,至終還是讓基督的靈得以在他的心中完全得勝。


默想:阿爸!父阿!我知你的試煉全具美意,雖然我未完全明白。

error: Content is protected !!