忠僕家書

翁老師2016年3月份家書

親愛的同學們:

在香港那麼多年,可以不在「茶餐廳」用餐我都會盡量避免,除了因為不靈光的廣東話總是「阻礙」快手快腳的伙計而惹他們不高興外,也為濃濃香煙味而卻步;香港全面禁煙之後,沒有積極改變這習慣,是因為「茶餐廳」實在很本土。

前幾天忽然心血來潮走進一間茶餐廳,嘈雜依舊,吆喝聲宏亮,但我環顧一下,發現每一張檯端上來的飯食都很足量,伙計們不時還會跟客人傾幾句家常,原來這一間街坊茶餐廳很有人情味。

近兩年,不少同學去台灣旅行,大大讚賞台灣美食、美景,但更加吸引他們的是台灣「人情味」。
yung-2016-3-1  生活,其實可以輕鬆一點,人與人之間也可以友善一點。香港不是沒有人情味,而是表情太僵,言語短促倔傲;用什麼去突破僵局呢?「微笑行動」!

這兩個周末,春暖還寒的街頭出現歌聲,聽見笑聲,同學們派送微笑襟章給途人,順帶提醒街坊要開心點。

猶如第一聲春雷,在歡笑和祝福聲中,這十幾場微笑行動驅散了連日來香港被「青年學子自殺」陰霾戮傷的心,也喚醒更多人關心身邊的每一個人。


很多人常說:「要為主而活」,但大多僅只呼口號。說自己不敬虔嘛,每一個禮拜都乖順的上教會;說自己很敬虔嘛,跟主耶穌的「大使命」遠遠搭不上線;就在這樣的信仰和宗教之間,許多人迷失了自己的屬天召命,至終成為不快樂的基督徒。

我常想,到底還要加上什麼燃料才能叫基督徒的心火熱起來?在學院的培訓中我們強調信仰生活化,教導同學怎樣以傳道者心志營造職場生涯,怎樣敬業樂群成為職場贏家,怎樣把工作職場看成是神預備的「禾場」,這個信念為要幫助同學把「為主而活」的召命單純化,憑信心相信自己是神所揀選的器皿,不低估神對我們的選召。

「為主而活」在現實生活中比在教會困難很多。雖是如此,「為主而活」的生命卻和教育程度、身份地位、經濟能力無關,反而跟順服、謙柔及預備的心有關,從「職場傳道會」的發展過程著實印證了這個屬靈原則。這幾年「職場傳道會」在上帝恩典中漸漸成長,以學員領袖領導兒童品格、和諧人生講座、家庭婚姻事工、長者關顧探訪、企業工廠福音、各類型佈道、諮商輔導….等等,以雙職傳道來推動福音入生活,雖然不容易,卻也琢磨出真正委身「為主而活」的基督門徒。

基督徒常常認為投入教會內事工才是事奉,即或短暫喜悅於宣教隊伍中,走著走著也會在岔路上走丟;也有人在孩子的功課、配偶的抱怨、金錢的誘惑、工作的陞遷、生活的享樂….拉力中「別有選擇」而迷失。我們只能祈求神,求祂的心意介入每一個基督徒的生命,並藉著聖靈的引導降服於神的旨意中。

有個故事說,在一個火災中,一個盲人和一個癱子如何成為最佳拍擋而逃離火場。癱子無法行走卻視力正常,盲人看不到路卻有強健雙腳。癱子貢獻他的視力來交換盲人的腳力,並指揮盲人避開地上絆跌的東西,他們彼此的軟弱與需要都從對方的強項中得到幫助。

團隊配搭就是這樣,屬靈的盲點與殘障促使我們相互需要,也催逼我們在禱告中堅定事奉心志,禱告能使神的剛強代替我們的缺乏與軟弱。

所以,每一個月第一個週五晚上,請你從神領受正確的抉擇,齊心來敬拜禱告神,靠著神給的勇氣去癱瘓撒但詭計,在配搭禱告中讓尊崇祂的人重新得力。
yung-2016-3-2  復活節,對香港人來說是繼春節假期之後所期待的長假,很多人一早就安排旅行郊遊;但是對基督徒來說,這是一個福音的契機,願你手中的平安卡成為別人的祝福,好讓「願你們平安」帶來耶穌復活的真義。

「你若能信,在信的人,凡事都能。」(馬可福音九章23節)

同心禱告的老師
2016/3/21

error: Content is protected !!