忠僕家書

翁老師2016年5月份家書

親愛的同學們平安:

常言道:「一樣米,養百樣人」;同樣的,同一本聖經,讀出千萬種生命。今天早上看到一篇關於香港靈實醫院「靈養院」院長的報導,這位醫生經常凝視病人臨終過程,卻從未讓自己的愛心麻木過;訪談中梁醫生說了一句話:「死亡面前,人可以無懼,卻從來渺小。」,讓我從心底共鳴生命的存在與價值。

四月24日,啟程前往瑞士、德國「教會歷史考察」,十幾天緊湊有序的行程,圖解了十六世紀至今的宗教改革與變遷,讓教會歷史變化的每一個關鍵點接軌了今日的教會宗派,其中更說明了神聖羅馬帝國、羅馬天主教、教會、教皇、聖品、聖職如何撞擊出基督信仰的真義,與宗教改革的累積因素。

旅途中,偶爾興奮,偶爾沉重;聳立在藍天下的宏偉教堂,戰火與血淚編織出來的教會歷史,與今天的教會與聖職有何區別?回顧與前瞻,感嘆我們與舊約歷史中的以色列子民相距何遠?一樣的在上帝所容忍的悖逆與妄為中靠恩典度日;一樣的看見上帝冷眼觀看人的絕處,而後,神預備的關鍵少數就在關鍵時刻成為神蹟的器皿…….,神掌管人類歷史的明證,在我每一個踏過的腳蹤印證無遺,使我更深敬畏。

yung-2016-5-1

路德說:「Here I Stand」的遺址

古今中外,人之所以偉大,是因為所思所為與永恆相關;掀動轉化的浪潮也非個人能力可為,綜觀有價值的事奉是因為在信仰中有堅定的信心、有高度的信念、有淵博的學問、有高潔的品德,更有勇氣和果決;當1521年馬丁路德站在一班權貴、皇室面前為他所堅持的信念辯解時,他說:「Here I Stand」,這也提醒我們,今天在職場宣教上我們的立場是什麼?

馬丁路德1517年將95條釘在威登堡大學門口,背後原因是他頓悟鞋匠、農夫、主婦、商人….只要在工作崗位上盡忠職守榮耀神,他們的影響甚或比神父、修女更重要;因此路德改革宗教並不止帶來教會內部的改變,也引導信徒把信仰應用在生活上,舖陳一條改變全歐洲的路,教會外的政治、經濟、社會、文化、生活的影響層面更大,至今猶然。

今天,我們遵行宗派的崇拜禮儀,更應該帶著敬畏的心,因為傳統的真實意義和價值是值得尊敬的。


回到香港,下飛機的當天晚上,匆匆趕到荔枝角每月一次的「敬拜禱告之夜」,驚見人數稀疏,氣氛沉悶,心裡不禁一陣絞痛。基督徒其實知道禱告是一切動力,卻寧願其它活動代替神前的安息與領受,能夠堅持禱告的人不多。求主,懇求主興起禱告的人,讓我們的禱告聚成大水的聲音!讓我們用禱告轉動宣教的巨輪!願禱告的心志攪動同學們的靈,也請你把每月第一個星期五晚上分別出來同心禱告。

感謝神的恩典,14班近期突然覺醒,班長會召聚課前禱告,站在門口歡迎同學,更動員同學們密集在香港各角落「微笑行動」。這樣做,除了慢慢脫離「見樹不見林」的班級氛圍,也真實的改變了同學漠不關心的心態,更建立了服務弱勢群體的團隊,雖然這個改變來得有點遲,但卻是結業前的最後衝刺,實踐了生命感染生命的校訓。但願中級和初級班早早體會團隊事奉的寶貴。
yung-2016-5-2  因此請不要錯過各班級的暑期短宣。今年短宣隊由各班級導師蒐集資料並規劃,為了深刻體驗宣教,每一程短宣必須「過夜」,歡迎結業生陪同在校生一同參與宣教之旅,真實地衝擊平時的裝備,操練個人的配搭與人際。甚願宣教負擔化成你的熱忱與動力,邁開離境的腳步。

常有同學遺憾匆匆趕來上課,又急急地下課回家,三年相處的同學並不熟稔,所以我們設計初級班「新生退修營」,希望一天一夜的異象再思及活動,除了讓同學們清晰職場宣教的路徑,更拆除同學之間隔斷的牆。請學長們支援與支持,也懇請同學們邀請未來學員及職場基督徒參加,也讓你的家人來感受但以理學院的培訓環境及理念,好叫你往後的學習之路更順暢。

● 在宣教的路上,我們除了持守起初的異象,但也必須顧念年輕的下一代,六月25-26日,我們提供一個特別聚會與培訓「夢想DNA」給尋夢的職場年輕人,更開放給同學們成年的兒女,請以禱告為這個新事工加油打氣!

「不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」
以弗所書四章30節

敬頌 以馬內利!

與你們同心的老師
2016/5/16

error: Content is protected !!